Efecto de tres tipos de presentación de alimento preparado con raíz y follaje de yuca (Manihot esculenta crantz) sobre la digestibilidad aparente en cerdos - Parra, Freddy; Díaz, Ivonne; González, Carlos; Hurtado, Ernesto; Garbati, Servio; Vecchionacce, Hiram (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de determinar en cerdos la digestibilidad total aparente de tres tipos de presentación del alimento preparado con raíz y follaje de yuca (Manihot esculenta crantz), se utilizaron 15 lechones machos castrados mestizos provenientes de cruces entre razas mejoradas con 30 Ó 2 kg de Peso Vivo (PV), alojados en jaulas metabólicas, distribuidas en un diseño experimental completamente aleatorizado con 5 repeticiones, donde los tratamientos correspondieron a: T1 (harina seca), T2 (harina humedecida) y T3 (pasta). Se les suministró una dieta equivalente al 8% del peso metabólico (PV0.75), fraccionada en dos porciones: 8:30 y 16:30 h. El periodo experimental total duró 10 días, 5 de adaptación y 5 días de muestreo, las heces fueron recolectadas en horario previo al suministro de la ración, siendo estas pesadas, homogeneizadas y deshidratadas en estufa a 65 °C y enviadas al laboratorio para las determinaciones de Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteina Cruda (PC), Fibra Detergente Neutro (FDN) y Energía. Se calcularon por diferencia los coeficientes de digestibilidad para cada fracción. Los valores de digestibilidad total aparente de las fracciones MS, MO, FDN y energía, fueron superiores en T3 con 87,82%, 89,55%, 95,04% y 85,04% respectivamente; entre T1 y T2 no hubo diferencias (P > 0,05). Para la fracción PC los resultados fueron similares (P > 0,05). Se concluye que el alimento en forma de pasta (con raíz y follaje de yuca), es un recurso con una alta calidad nutricional y una digestibilidad superior a 87% de MS el cual puede ser usado en la alimentación de cerdos. Â