Digestibilidad total aparente de la torta gruesa de maiz hidrolizada tratada con enzimas exogenas - Cruces, Jesús; González, Carlos; Campos, Jorge; Melito, Carmelo; Tepper, Ricardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar la digestibilidad total aparente (DTA) en cerdos de la torta gruesa de maíz (TG) se realizó un experimento con un arreglo pseudo factorial con los siguientes tratamientos: una dieta testigo sin TG, dos niveles (20 y 40%) de TG sin tratar, TG tratada con hidrólisis alcali (HA) , TG tratada con hidrólisis enzimática con Termamyl® (amilasa) + Avizyme® (xilanasa, proteasa, amilasa) (HEA) y TG tratada con hidrólisis enzimática de Termamyl ® + Avizime® + Ceremix® (amilasa, glucanasa, proteasa) (HEAC), con 4 repeticiones para cada tratamiento, siendo los resultados los siguientes: la DTA de la materia seca (MS) para la dieta basal fue la mas elevada con 86,3%, no observándose diferencias (P < 0,05) con la dieta de TG tratada con HEAC en un 40% (85,0%), para la materia orgánica (MO) la DTA mas alta fue en la dieta basal con 89,3% no observándose diferencias con la dieta de TG tratada con HEAC en un 40% (87,7%), para la energía la dieta basal mostró el mas elevado % con 86,3 sin diferencias con la dieta de TG tratada con HEAC en un 40% (85,5%). Estos resultados sugieren que el tratamiento enzimático tuvo un importante efecto sobre la fracción menos digestible de la TG produciendo una ruptura de los enlaces disminuyendo los efectos antinutricionales de los polisacáridos no amiláceos. Los resultados de la DTA demuestran que es factible el uso de la TG hasta en un 40% siendo tratada enzimáticamente.