Análisis químico y digestibilidad in vitro de la torta gruesa de maíz hidrolizada tratada con enzimas exogenas - Cruces, Jesús; González, Carlos; Campos, Jorge; Melito, Carmelo; Tepper, Ricardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar un subproducto de la molienda de maíz llamado torta gruesa de maiz (TG) para ser utilizada en la alimentación de no rumiantes, se determinó la composición química de este material, así como su digestibilidad in Vitro (DIV). Se sometió a la TG a diferentes procesos de hidrólisis, a saber: T1: TG sin tratar; T2: TG + Alcali; T3: TG + Alcali + Termamyl® + Avizyme®; T4: TG + Alcali + Termamyl® + Avizyme® + Ceremix®. Las composición químicas resultante de la TG fue: 93,48% MS; 13,71% PC; 0,27% de lisina reactiva; 4,72 CEN; 36,10% almidones; 69,13% azucares totales; 1,26% azucares reductores; 48,54% FDN; 9,23% FAD; 33,22% de hemicelulosa. La DIV de la materia seca (MS) mostró como resultado 51,5%; 49,2%; 57,1% y 58,9% para T1, T2, T3 y T4 respectivamente, donde se encontró diferencias significativas (P < 0,05) entre tratamientos, pudiéndose indicar que hubo un efecto del uso de la enzimas. Para la DIV de la PC los resultados fueron los siguientes: T1: 81,4%; T2: 80,8%; T3: 86,7%; T4: 84,8% con diferencias (P < 0,05), donde los tratamientos con complejos enzimáticos presentaron la más alta digestibilidad. Se concluye que el proceso de hidrólisis de la torta gruesa permitió modificar las características químicas de ésta, con una importante reducción del contenido de hemicelulosa y un aumento en la digestibilidad de la MS y la PC.