Sistemas de manejo y eficiencia en la detección de celos en rebaños doble proposito - González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Goicochea Llaque, Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se aplicaron diversos índices y fórmulas para evaluar la eficiencia de detección de celos (EDC) en 12 rebaños doble propósito bajo sistemas de manejo tradicional (SMT, n = 5.529) y mejorado (SMM, n = 7.070). El cálculo directo de los intervalos interestruales (IIE) ofreció medias de 37,2 y 25,6 días en SMT y SMM, relacionadas con las metas de 30 y 35 días fijadas. En SMM, los resultados de cálculos directos fueron semejantes a los promedios obtenidos por cálculos indirectos (r = 0,78; P < 0,01). La distribución de los IIE mostraron mayor normalidad en SMM que en SMT en la frecuencia de ciclos entre 18-24 días (64,3 vs 42,5%; P < 0,01) y en la relación IIE 21:42 días (4,8:1 vs 2,7:1; P < 0.01). Los resultados de ocho fórmulas para calcular intensidad y exactitud de EDC señalaron una mayor efectividad en SMM que en SMT (P < 0,01). EDC en 24 días promedió 75,6 vs 53,6% en SMM y SMT (P < 0,01), variando alrededor del 60% esperado. EDC pre y post-servicio fueron mas elevadas en SMM: 77,8 y 67,4% vs 32,6 y 65,5% en SMT (P < 0,01). EDC resultó diferente entre sistemas y rebaños, siendo un problema mas evidente en SMT, donde es necesaria su corrección para mejorar la eficiencia reproductiva.