Sistemas de producción cunicula en el Estado Táchira ”“ Venezuela - Barrueta, H.; Bautista, E. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los sistemas de producción cunícula haciendo énfasis en lo técnico-socioeconómico de las granjas cunícolas en el Estado Táchira- Venezuela. Se diseñó una encuesta donde se obtuvo información sobre; sistema de producción, alimentación, sanidad, reproducción, social y económica, en unidades de producción con diez o más madres reproductoras. Se hizo un censo con resultados de 25 unidades cunículas, luego un muestreo al azar de 18 unidades de producción cunículas, que constituye el 72% del universo. El 78% de las granjas existentes están ubicadas en el sistema semi-intensivo. El 40% de la mano de obra es de tipo familiar. El número de gazapos destetados/coneja es 5-7 y una mortalidad adultos entre 1-5%, post-destete 1-10% y pre-destete 10-25%. El número de partos/coneja/año es 4-5. El engorde dura 60-90 días y la edad destete entre 30-35 días. El 61,11% de la producción, la venden a nivel de finca y el 38,84% en la ciudad más cercana. Se puede concluir que en las explotaciones cunícolas del estado Táchira existen diferencias en cuanto a manejo, instalaciones y nivel de producción, clasificando la producción cunícola como incipiente desde el punto de vista técnico. También se puede inferir que esta especie constituye una alternativa viable para la producción de carne, por lo que se debe tomar en cuenta para futuros planes de desarrollo regional.