Niveles crecientes de Leucaena leucocephala en dietas para conejos de engorde - Nieves, Duilio; Silva, Basilia; Terán, Omar; González, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un experimento durante 45 días para evaluar la inclusión de niveles crecientes de follaje de leucaena (Leucaena leucocephala) en dietas en forma de harina para conejos de engorde, se utilizaron 50 gazapos Nueva zelanda x California con peso promedio de 709 Ó 190 g, distribuidos en cinco tratamientos con cinco repeticiones cada uno, según un diseño completamente al azar. Los tratamientos estudiados fueron: T1= suministro de dieta basal; T2= inclusión de 10 % de leucaena en la dieta; T3= inclusión de 20 % de leucaena; T4= inclusión de 30 % de leucaena; T5= inclusión de 40 % de leucaena. Se aplicó análisis de varianza y los promedios para las variables consideradas se compararon con la prueba de Tukey. Los resultados indicaron que los conejos que consumieron las dietas con inclusión de 40 % de leucaena tuvieron menor (P < 0,05) ganancia de peso (19,11; 18,89; 18,67; 18,67 y 9,89 g/día para 0, 10, 20, 30 y 40 % de inclusión de leucaena en la dieta). El consumo de alimento fue menor (P < 0,05) cuando se suministró la dieta que contenía 40 % del follaje considerado (58,57; 58,82; 71,39; 74,36 y 52,67 g/conejo/día, para el mismo orden de tratamientos). Mientras que la conversión de alimento no presentó diferencias (P > 0,05) entre tratamientos (3,06; 3,11; 3,82; 3,98 y 5,33; respectivamente). Estos resultados indican que la inclusión de follaje de leucaena hasta 30 % en la dieta no generó disminución del crecimiento y consumo de alimento, en consecuencia, es conveniente evaluar la respuesta animal y la utilización digestiva considerando la inclusión de este recurso hasta ese nivel en dietas balanceadas para conejos de engorde. Â