Frecuencia de partos por mes y área geográfica en sistemas extensivos caprinos - Pariacote, F.; Ruiz, L.; Pimentel, X. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Un total de 349 partos fue usado para evaluar la frecuencia por mes y área geográfica. Las regiones geográficas fueron Paraguaná, Pedregal, y Aregue, localizadas en ambientes áridos a altitudes de 20, 250, y 600 m.s.n.m. respectivamente. El manejo es extensivo y la fracción directa de genes Criollo fue estimada en 95%. El “Proc Freq” de SAS fue usado para estimar la frecuencia por mes y área geográfica. Los resultados muestran dos picos de pariciones, claramente demarcados, pero con variaciones significativas entre regiones. La frecuencia acumulada en los dos primeros y cuatro últimos meses del año alcanzó valores de 36,8; 31,6 y 16,7; y de 48,5; 45,2 y 64,0% en las regiones de Pedregal, Paraguaná, y Aregue respectivamente. Los picos de pariciones son indicativos de dos temporadas de monta que se inician con las lluvias en los meses de abril y agosto, y se extienden por dos a tres meses. Lo que hace que en septiembre y octubre coincidan las temporadas de monta y parto. La duración y variación por región de la temporada de monta evidencian que ésta puede ser manejada en favor de una mejor producción.