Digestibilidad del fósforo de ingredientes alimenticios en ovinos - Godoy, Susmira; Meschy, Francois; Chicco, Claudio; Requena, Fanny (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se determinó la digestibilidad del fósforo de ingredientes alimenticios en 15 ovinos machos mestizos West African, de 30Ó3,3 kg de peso vivo, distribuidos, según un diseño completamente aleatorizado, en tres tratamientos, con cinco animales cada uno. En un primer experimento se evaluaron la torta de algodón y germen y afrecho de maíz desgrasado y, en el segundo, la semilla de algodón y pulitura de arroz, utilizándose un fosfato dicálcico como testigo referencial. Los experimentos se llevaron a cabo en dos periodos. En el primero, los animales fueron alimentados con una dieta basal (0,10% P total), y en el segundo, con dietas que contenían 0,25% P total. Los ovinos fueron mantenidos en jaulas de metabolismo para los registros de consumo y de la excreción fecal y urinaria, durante 10 días. Se determinó la absorción aparente, utilización neta y absorción verdadera de fósforo de los ingredientes. En el primer experimento, los valores de absorción aparente (%) fueron similares para las dietas con germen y afrecho de maíz (41,8), dicálcico (39,4) y torta de algodón (36,3). La absorción verdadera y la utilización neta del fósforo de las fuentes fueron 57,8 y 71,5; 55,6 y 58,0; 61,7 y 69,2, respectivamente, para dicálcico, torta de algodón y germen y afrecho de maíz desgrasado. En el segundo experimento, los valores de absorción aparente de fósforo (%) fueron de 35,2, 33,3 y 30,0, para las dietas con dicálcico, semilla de algodón y pulitura de arroz, respectivamente. La absorción verdadera y la utilización neta del fósforo de las fuentes fueron de 56,9 y 60,2; 52,8 y 49,5; 47,8 y 43,2 respectivamente, para dicálcico, semilla de algodón y pulitura de arroz. La biodisponibilidad relativa al testigo referencial, fosfato dicálcico (100%) fue de 81, 97, 82 y 72, respectivamente, para torta de algodón, germen y afrecho de maíz desgrasado, semilla de algodón y pulitura de arroz.