Pubertad en toretes 5/8 brahman suplementados con yacija - Rodríguez Urbina, María; Goicochea Llaque, Javier; Madrid Bury, Ninoska; González Stagnaro, Carlos; Ventura Salgado, Max; Roman Bravo, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de conocer el efecto de la suplementación con yacija y de la época de incorporación sobre el peso corporal (PP), la ganancia diaria de peso (GDP), la edad (EP), la circunferencia escrotal (CEP), las características seminales y los niveles de testosterona séricos (TP) a la pubertad en toretes 5/8 Brahman, se realizó un estudio en la hacienda La Esperanza de La Universidad del Zulia, ubicada en una zona de bosque seco tropical con temperatura y precipitación promedio de 28°C y 950 mm/año respectivamente. Se utilizaron 16 toretes, los cuales fueron asignados aleatoriamente al tratamiento 1 (CS): pastoreo más suplemento (mezcla de 1 kg/animal/día de yacija y 0,5 kg/animal/día de melaza) o al tratamiento 2 (SS): pastoreo sin suplemento. Se consideraron 2 épocas de incorporación: Época seca (ES): de diciembre a abril y Época húmeda (EH): de mayo a noviembre. Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico SAS. La suplementación mejoró las características reproductivas a la pubertad, presentando los toretes suplementados mayor PP (267,9 vs 229,2 kg; P