Comparación del efecto antidiurético del acetato de desmopresina y el extracto de neurohipófisis bovina en el sapo (Bufo marinus) - Perozo Marín, Francisco; Gil Araujo, Marcelo; Sánchez, Egar; Reyes, Karla; Morillo, Miguel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente estudio fue realizado en el laboratorio de Fisiología Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia, Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Para comparar el efecto antidiurético del acetato de desmopresina y el extracto de neurohipofisis bovina en sapos. Se utilizaron 24 sapos adultos hidratados con la consecuente inhibición de la secreción endógena de vasopresina, asignados aleatoreamente en tres grupos de 8 con tres tratamientos. Tratamiento A: con cinco dosis, una diaria de acetato de desmopresina. Tratamiento B: con cinco dosis, una diaria de extracto de neurohipófisis bovina, y Tratamiento C: con cinco dosis iguales, una diaria de solución fisiológica. Se aplicó un diseño unifactorial con una covariable, donde la variable respuesta fue ganancia de peso y la covariable peso inicial. Se realizó un estudio de significancia por pares de tratamiento para comparar la ganancia de peso. Se demostró que ambas drogas poseen un efecto antidiurético pues los pesos promedio de los animales tratados fueron significativamente mayores que en los animales testigo, debido a la absorción y reabsorción de liquido causada por la droga. El efecto antidiurético de ambas drogas no difiere significativamente inclusive a las dosis que generaron una respuesta máxima. La oxitocina presente en el extracto de neurohipófisis bovina no interfiere con el efecto antidiurético. Se recomienda para la realización de los trabajos prácticos y en docencia, la utilización del extracto de neurohipófisis bovina, pues se demostró su efectividad y disminuye los costos.