Evaluación predestete de becerros cruzados, utilizando medidas repetidas - Aranguren Méndez, José; Román Bravo, Rafael; Isea Villasmil, William; Villasmil-Ontiveros, Yenén (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar el comportamiento predestete de becerros cruzados utilizando las medidas repetidas, se llevó a cabo un ensayo en la finca San Pedro de la Universidad del Zulia, Machiques, estado Zulia, Venezuela, situada en una zona de vida de bosque sub-húmedo tropical. Setecientas ochenta y cuatro mediciones de pesos corporales provenientes de 98 becerros mestizos nacidos entre los años 1995 y 1996, luego del cruzamiento de un pie de cría de vacas cruzadas con semen de toros Holstein-Brahman, 5/8 Holstein-3/8 Brahman y Senepol puro, obteniéndose una descendencia que fue clasificada como 1/2Holstein-1/2Brahman (HB; n=21), 5/8 Holstein-3/8 Brahman (H2; n=28), mosaicos (3/4 entre Holstein, Pardo Suizo y Criollo y 1/4Brahman; HPB; n=31) y los hijos de los toros Senepol (SE; n=18); para ello se modelaron varias estructuras de covarianzas, comparándose los procedimientos de GLM en sus opciones RANDOM y REPEATED vs el PROC MIXED en sus opciones CS, CSH, UN, y AR1, del paquete estadístico SAS. La variable estudiada fue el peso de los becerros, desde el nacimiento hasta los 205 días de edad; como variables discretas se incluyeron el efecto del genotipo (G), sexo de becerro (S), período de evaluación (P) y sus interacciones. Los resultados obtenidos indicaron que la mejor estructura para el análisis resultó ser el PROC MIXED en su opción UN de acuerdo a los criterios estadísticos. El G no afectó significativamente el peso predestete de los becerros, mostrando un peso promedio de 98,4 kg.; sin embargo, los mestizos SE presentaron pesos superiores aunque no significativos. El S afectó (P < 0,01) los pesos al destete, donde los machos fueron un 12% superiores. La interacción G*P afectó el peso de los becerros mestizos, favoreciendo a los SE, seguidos de los HB, H2 y por último los HPB. Los datos por medidas repetidas requieren de procedimientos mixtos debido a la correlación existente entre las diferentes medidas realizadas en el mismo animal, ya que se presentan grandes diferencias al inferir por el GLM o MIXED. Es recomendable continuar con la evaluación a edades más avanzadas para seleccionar los mejores genotipos para nuestra región.