Extracción y cuantificación de Penicilina G en leche cruda por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) - Faría Reyes, José Francisco; Allara Cagnasso, María Grazia; Arenas de Moreno, Lilia; Márquez Salas, Enrique (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se desarrolló una metodología para la extracción y cuantificación de Penicilina G en leche cruda por HPLC, en condiciones isocráticas. La extracción de Penicilina G de la leche cruda se realizó centrifugando la muestra con fosfato diácido de amonio (NH4H2PO4) 0,01 M y metanol; el sobrenadante se inyectó en una columna de Fase Reversa C18 (LiChrospher®) a temperatura ambiente, utilizando la mezcla buffer fosfato 0,01 M, pH 7 - metanol (65:35 v/v) como fase móvil. Se utilizó un detector UV-VIS a 230 nm. La metodología se evaluó determinando porcentaje de recuperación, precisión, sensibilidad, especificidad y detección de compuestos interferentes. Los resultados indican que la Penicilina se puede determinar cualitativa y cuantitativamente por cromatografía líquida de alta resolución. Se obtuvo una recuperación de 87,06%, un coeficiente de variación de 4,99% y una sensibilidad de 0,1 Âµg/mL. No se detectó la presencia de picos interferentes. Se considera importante la aplicación en nuestro país de la metodología propuesta, para la implantación de un programa de monitoreo de residuos de antibióticos en leche, extensible a otros alimentos. Â