Evaluación de tratamientos con implantes de norgestomet más PMSG para el control del anestro postparto en vacas mestizas - Portillo Martínez, Germán; Soto Belloso, Eleazar; Palomares, Roberto; Ramírez, Enzo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Para establecer la eficiencia de los tratamientos con implantes de Norgestomet mas PMSG en el control del anestro, se realizó un estudio retrospectivo de los registros durante cinco años (1993 - 1998) de 222 vacas mestizas (Bos taurus x Bos indicus) en anestro. Del total, 122 animales se trataron con implantes de Norgestomet (3mg + 3mg de Norgestomet y 5mg de Valerato de Estradiol en 2 mL de solución inyectable al momento de la colocación del implante), por nueve días más una dosis de PMSG (500 U.I.) el día del retiro del implante (grupo implante) y 100 vacas se tomaron como testigos, sin tratamiento, asignándoles como fecha de tratamiento la misma del grupo implante, de acuerdo al mes y año de parto. Las variables estudiadas fueron: Eficiencia del Tratamiento (ET) como celo respuesta a la inducción con los implantes, Intervalo Tratamiento-Primer Servicio (ITS), Intervalo Tratamiento-Concepción (ITC), Fertilidad al Primer Servicio (F1S) y Fertilidad al Segundo Servicio (F2S). La ET fue de 58,2% (71/122) celos respuesta al tratamiento y 41,8% (51/122) celos no-respuesta al tratamiento, con diferencias significativas (P < 0,05) al aplicar la prueba del Ji-cuadrado. No se mostraron efectos del Mestizaje, el Número de Partos ni la Producción de Leche Acumulada hasta los 100 días postparto sobre ET. El ITS fue de 29,8 Ó 4,0 días para el grupo implante y de 55,1 Ó 3,8 días para el testigo (P < 0,001) y el ITC fue de 28,7 Ó 4,4 días para las implantadas y 70,9 Ó 4,7 días para el grupo testigo (P < 0,001). La F1S fue de 58,3% (67/115) y 54% (54/100) para el grupo implante y control respectivamente, sin diferencias estadísticas significativas; así como F2S fue de 60% (24/40) y 57,8% (19/45) para las implantadas y el testigo. Se concluye que el uso de implantes de Norgestomet y su combinación con PMSG en vacas mestizas en anestro es efectivo en acortar los intervalos al celo y a la concepción, con una buena inducción de celos fértiles.