Hiperinmunización de ovinos contra veneno de Crotalus durissus cumanensis del Estado Zulia, Venezuela - Montilla, Juan; Alvares de Montilla, María; Díaz, Elvira; Añez, Marcos; Villavicencio, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En este trabajo se estudió el desarrollo de la respuesta inmune inducida por la aplicación de un esquema de hiperinmunización preestablecido contra el veneno de Crotalus durissus cumanensis, a un grupo de cinco ovinos sanos, nunca antes expuestos a este veneno. Se colectaron muestras de sangre cada siete días por un periodo de 70 días. Con el suero obtenido, se realizaron pruebas de neutralización en ratones, utilizando una dosis reto de veneno de 3 DL50. Se determinó la DE50, la cual se expresó en Âµg de veneno neutralizado por ml de suero. En los resultados se observaron variaciones individuales en la magnitud de la elevación del título de anticuerpos y rasgos comunes en el comportamiento de las curvas desarrolladas. El título promedio óptimo (602 Âµg/ml), fue obtenido el día 21 posterior a la primera inoculación. Para ese momento el ovino con título más alto fue de 978 Âµg/ml y el más bajo de 338 Âµg/ml. El promedio más bajo (115,2 Âµg/ml) fue observado el día 70. Se propone que cada ovino debe ser evaluado y seleccionado en base a una respuesta inmune satisfactoria, antes de ser utilizado para la producción de antiveneno.