Factores de riesgo asociados con hematuria enzoótica bovina en el Municipio Campo Elías, Estado Mérida, Venezuela - Sánchez, Alfredo; García, Dionel; de Alvarado, Cruz; Villegas, Manuel; Villarroel, Regino; Jiménez, Ulises (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Fue realizado el estudio y determinación de los factores de riesgo asociados a la ocurrencia de la Hematuria Enzoótica Bovina (HEB), en el municipio Campo Elías, Edo. Mérida, Venezuela. El mismo comprendió el análisis detallado del problema al involucrar a los animales bovinos y su entorno, utilizando técnicas de recolección de información como: evaluación clínica de los animales, análisis clínico patológico de muestras de sangre, orina, aspirado de médula ósea, análisis anátomo patológico de los órganos afectados, así como también la ejecución de una encuesta epidemiológica a los propietarios de las fincas del sector. Se demuestra que la HEB es una fuerte limitante para la consolidación y desarrollo de la ganadería lechera. Los factores de riesgo encontrados asociados a la enfermedad fueron: edad mayor a los 24 meses (P < 0,05; 5,46 > 3,84) y zonas geográficas (P < 0,01; 37,10 > 24,7). No se evidenció relación de riesgo con la cantidad de helechos presentes en los potreros, ni con la presencia de papilomatosis cutánea a nivel de la glándula mamaria, tampoco se evidenció asociación de la enfermedad con el grado de tecnificación de las fincas, ni se encontró asociación entre el sexo de los animales, ni su tipo racial respecto a la presencia o aparición de la enfermedad. Adicionalmente, se discute, el papel que juegan el consumo de Helecho macho (Pteridium aquilinum), los papilomavirus y los citomegalovirus en relación a la etiología de la enfermeda. Â