Efecto de dos tipos de cocción sobre la composición química y perfil de ácidos grasos de filetes de corvina (Cysnoscion maracaiboensis) - Izquierdo, Pedro; Torres Ferrari, Gabriel; González Díaz, Elizabeth; Barboza de Martínez, Yasmina; Márquez Salas, Enrique; Allara Cagnasso, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
La Corvina es una especie de pescado de elevado consumo en Venezuela. Debido a los hábitos alimentarios del venezolano es preparada principalmente frita en aceite vegetal. En el presente trabajo se investigó el efecto de dos tipos de cocción (al vapor y frita) sobre la composición química y el perfil de ácidos grasos de la Corvina. Se analizaron corvinas de similar peso y talla, a las cuales se les determinó el contenido de humedad, proteínas y cenizas, según la AOAC. La grasa se determinó por el método de Bligh y Dyer y el perfil de ácidos grasos mediante Cromatografía de Gases. En la Corvina cruda se encontró un porcentaje de humedad de 76,29%, 20,15% de proteínas y 2,23% de grasa. En la Corvina al vapor se obtuvo un incremento del porcentaje de humedad a diferencia de la Corvina frita en la cual se observaron pérdidas significativas de humedad e incremento del porcentaje de grasa. La Corvina cruda presentó un 25,53% de ícidos Grasos Saturados (AGS) y 74,65% de ícidos Grasos Insaturados (AGI). El tratamiento al vapor no produjo cambios significativos en el perfil de ácidos grasos del pescado, a diferencia de la Corvina frita que presentó un mayor contenido de AGS (68,18%) que de AGI (31,82%).