Efecto de factores abióticos en la oviposición de Boophilus microplus (Acarina: ixodidae) bajo condiciones de laboratorio - Coronado, Alfredo; Mujica, Franklin; Henríquez, Humberto; Triana, Diana; Alvarado, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Teleoginas de Boophilus microplus colectadas de un bovino infestado experimentalmente fueron sometidas a diferentes tratamientos a fin de evaluar los efectos de baja temperatura, inmersión en agua y perturbación diaria sobre el índice de eficiencia reproductiva (IER). Las teleoginas mantenidas a 4°C no mostraron efectos negativos durante los primeros seis días, observándose luego una disminución substancial del IER a partir del día +7 para llegar a cero el día +15. La inmersión en agua se tradujo en un incremento de peso en las teleoginas y una disminución en la oviposición a partir de las primeras 36 horas post tratamiento. El factor “perturbación” no mostró efectos negativos sobre el IER en las teleoginas. Se observó una elevada correlación (r = 0.92 y r = 0.94) entre el peso de las teleoginas perturbadas y no perturbadas respectivamente y el número de huevos producidos. El promedio diario de oviposición alcanzó su valor máximo el día +4 de iniciada la misma, con un valor de 46 huevos/teleogina. Â