Antigenicidad cruzada en brucelosis bovina - Hoet, Armando; Landaeta, Antonio; Mendoza, Alexis; Aranguren, José; Martinez, Homero; Díaz, Dubraska; Sol, Joel; Partidas, Dorelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de determinar la posible inducción de reacciones antigénicas cruzadas, se usaron 40 machos vacunos enteros entre 12 - 14 meses de edad probados serológicamente libres de Brucelosis (sin títulos); dichos animales fueron distribuidos al azar en 4 grupos de 10individuos cada uno, a los cuales se les aplicó los siguientes tratamientos: Levamisoi 7.5% en dosis inmunomoduiadora, Bacterina Triple Concentrada (Clostridium chauvoei, Clostridium septicum y Pasteurella multocida), VacunaAnti-Afiosa oieosa (serotipos 01 y A24), y control. A los 30, 60 y 90 días postratamiento se practicaron las pruebas Aglutinación Rápida en Placa (ARP). Aglutinación Lenta en Tubo (ALT), y 2-Mercaptoetanol (ME). Se observó la aparición de animalescon titulos (reactores) en todos los grupos y fechas, cuyos títulos fluctuaron a lo largo de todo el ensayo, específicamente en las pruebas ARP y ALT. Ningún animal reaccionó al ME. No hubo diferencia significativa (P > .05) entre ninguno de los tratamientos y la aparición de reactores. Se concluye que los tratamientos aquí probados no inducen la aparición de reacciones antigénicas cruzadas en las pruebas para el diagnóstico de Brucelosis Bovina. Â