Atresia anal y amelia posterior en cuy (Cavia porcellus). Reporte de caso - Cueva-Rodríguez, Medali; Leyva-Fustamante, Lidonil; Zambrano, Lizbeth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La atresia anal es un trastorno severo que se produce durante el desarrollo posterior del intestino en mamíferos, donde tiene trastorno poco evidente. El objetivo es describir los casos de amelia y atresia anal en cuyes (Cavia porcellus). Se analizó mediante la inspección externa a tres cuyes recién nacidos que presentaban alteraciones patológicas, amelia del miembro posterior izquierdo, lo que implica la ausencia total de esta extremidad, así como atresia anal, caracterizada por la falta del orificio anal, ausencia del esfínter anal y del recto. Los casos fueron confirmados como atresia anal y amelia posterior en cuy.