Aplicación forense de los genes Cytb y COI para la identificación de rayas de agua dulce: Un caso de incautación en Bogotá, Colombia - Gelvez, Lisbeth; Cuellar, Ana; Gómez, María; Oliveros, Jorge; Alméciga–Diaz, Paola; Pinedo–Castro, Myreya; Infante–González, John (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las rayas de agua dulce de la familia Potamotrygonidae son muy valoradas en el mercado internacional como peces ornamentales, lo que lleva a una creciente demanda y significancia económica. En Colombia, a pesar de las regulaciones legales para proteger a estos animales y sus hábitats, la efectividad de estas normas no siempre está asegurada. Esto se debe en parte a que las regulaciones de exportación se centran en criterios morfológicos para la identificación de especies, lo que puede resultar en inexactitudes. Este estudio evaluó el potencial de los genes Cytb y COI como marcadores moleculares para identificar una especie dentro de la familia Potamotrygonidae en Colombia usando la técnica de código de barras. Se extrajo ADN de muestras de sangre de varias especies de rayas del río Puerto Inírida, utilizando PCR para amplificar regiones específicas de los genes COI y Cytb, que luego se secuenciaron con el método Sanger. Las secuencias se leyeron en BioEdit, se limpiaron manualmente, se analizaron en BLAST y se alinearon en MEGA, donde se construyó un árbol neighbor–joining usando el modelo de 2 parámetros de Kimura. Los resultados indicaron que no hubo identidad genética entre las secuencias obtenidas y la secuencia de la raya no identificada en comparación con las depositadas en GenBank, ni con otras especies analizadas. El análisis filogenético mostró que el individuo confiscado exhibía proximidad genética a Potamotrygon motoro. Además, se identificó una estrecha relación genética entre Potamotrygon orbignyi y Potamotrygon schroederi. En conclusión, el método filogenético sugiere que la raya incautada probablemente pertenece a Potamotrygon motoro. Además, se concluye que el método de código de barras por sí solo no es ideal para identificar especies de la familia Potamotrygonidae.