Productividad de Biomasa Comestible y Producción Láctea en Sistemas Silvopastoriles de la Región Andina de Ecuador - Benavides-Rosales, Hernán Rigoberto; Mina-Ortega, Jorge Iván; Chamorro-Hernández, Liliana Margoth; Coronel-Montesdeoca, Nataly Tatiana; Ortiz-Tirado, Paul Santiago; García-Díaz, Juan Ramón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Para evaluar el impacto de los sistemas silvopastoriles (SSP) en el rendimiento de la biomasa comestible, el consumo de materia seca y la producción láctea en los rebaños lecheros de la Región Andina de Ecuador, se desarrolló esta investigación. Se estudiaron tres agroecosistemas (AES); los AES 1 y 2 contenían Alnus acuminata H.B.K (Aliso) y Acacia melanoxylon R.Br. (Acacia), respectivamente, en asociación con el estrato herbáceo, y el AES, pastos solamente. Se determinó el efecto del año y AES en el rendimiento de la biomasa comestible y en el consumo de MS mediante un ANOVA multifactorial con interacción. La producción láctea se analizó mediante un método de los mínimos cuadrados. El rendimiento de la biomasa comestible fue mayor (P< 0,05) en el AES 1, en el primero y segundo años y el consumo de materia seca en el AES 1 durante los tres años. La producción láctea en el primer año no difirió significativamente entre los AES, pero en el segundo año fue superior (P< 0,05) en el AES 1 y en el tercer año en los AES 1 y 2. Las medias de producción láctea ajustada fueron superiores (P< 0,05) en las vacas de los AES 1 y AES 2. En los tres años, la producción láctea total fue superior en el AES 1. Se concluye que los AES 1 y AES 2 favorecieron el rendimiento de la biomasa comestible, pero en el AES 1 fueron superiores el consumo de materia seca y la producción láctea.