Mortalidad perinatal del cordero: Hallazgos epidemiológicos y anatomopatológicos en el noreste de Argelia - Benmebarek, Hayem; Djeffal, Samia; Boufendi, Houda; Temime, Asma; Benhamza, Louiza (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Las afecciones perinatales en corderos son desórdenes patologícos que afecta a los rebaños ovinos, especialmente cuando presentan una gestación. Este estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo implicados en las mortalidades perinatales de corderos, describir las características anatomopatológicas e histopatológicas de los órganos (pulmones, hígados y riñones) obtenidos en necropsia de veinte corderos y las prácticas de monitoreo proporcionadas durante el período perinatal. El análisis estadístico demostró que el principal factor implicado en estas mortalidades fue la higiene del suelo y de las instalaciones ganaderas (P ≤ 0,05). La inspección de la tráquea demostró la presencia de líquido espumoso (n=9/20) y líquido amniótico (n=4/20), bronconeumonía (n=12/20), neumonía intersticial (n=4/20) y atelectasia neonatal (n=4/20). Los hígados mostraron hepatitis aguda (n=15/20), los riñones mostraron glomerulonefritis aguda (membranoproliferativa y glomerulosclerosis) (n=13/20), asociada con hidronefrosis en seis casos y nefritis epitelial en dos casos (n=2/20) e hidronefrosis en dos casos de muerte fetal (n=2/20). Las principales lesiones histológicas observadas en los pulmones, hígados y riñones fueron hiperemia aguda, hemorragia, infiltración de células inflamatorias (neutrófilos) y destrucción del parénquima. En los mortinatos, la presencia de materiales de color amarillo brillante (fragmentos de meconio) en el parénquima pulmonar reconoce la participación del síndrome de aspiración de meconio. La correlación entre los resultados anatomopatológicos e histopatológicos fue esencial para comprender la evolución de estas patologías perinatales, y su efecto sobre las condiciones que llevaron a la muerte. Además, este estudio reveló una ausencia de partos asistidos y estrategias de cuidado adecuadas a los corderos durante sus primeros días de vida lo que contribuyó a la evolución fatal de estas patologías perinatales.