Efecto de la administración oral de levamisol libre y liposomal sobre parámetros hematológicos y bioquímicos en ovejas - Susar, Hasan; Özüiçli, Mehmet; Çelebi , Murat; Çelebi , Çağla; Karahan, İzzet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El análisis de los parámetros hematológicos y bioquímicos facilita el monitoreo de la salud animal y guía el diagnóstico y tratamiento. Este estudio comparó los efectos hematológicos y bioquímicos del levamisol libre y liposomal administrado por vía oral an ovejas. Veintiuna ovejas hembras de la raza Curly participaron en el estudio. Los animales fueron clasificados en tres grupos: levamisol libre (7,5 mg/kg), levamisol liposomal (7,5 mg/kg) y control (solución salina 7,5 mL/kg). Se recolectaron muestras de sangre en el día (d) 0 (control), el d 1 y el d 3. Los parámetros hematológicos (WBC, RBC, HGB, HCT, MCV, MCH, MCHC, RDW-CV, RDW-SD y PCT) fueron analizados mediante un analizador hematológico, mientras que, los parámetros bioquímicos (urea, creatinina, AST, ALT, BUN) fueron evaluados con un autoanalizador. En el primer día, el grupo del liposoma exhibió las mediciones más elevadas de Leucocitos. A pesar de una disminución en los valores de PCT en el d 1 en el grupo de liposomas, se registró nuevamente un incremento en el d 3. Los niveles de urea en los d 1 y 3 fueron elevados en los grupos de control, levamisol liposomal y levamisol libre. En el tercer d, las mediciones de creatinina revelaron que los niveles en el grupo de control eran significativamente más altos en comparación con los grupos de levamisol liposomal y levamisol libre. El d 3, las mediciones de BUN revelaron que la media del grupo de control era significativamente superior en comparación con los grupos de levamisol liposomal y levamisol libre. Los recuentos de neutrófilos, linfocitos y monocitos en los grupos de animales tratados con levamisol liposomal y libre fueron significativamente superiores en comparación con otras mediciones registradas el tercer día. Las conclusiones de este estudio evidencian que los liposomas influyen en los parámetros hematológicos y bioquímicos. Los resultados evidencian que el levamisol liposomal no produce efectos adversos en los animales. Generar resultados favorables. Es imperativo continuar la investigación para esclarecer los efectos del levamisol liposomal en los parámetros hematológicos y bioquímicos de diversas especies animales.