Torsión de lóbulo pulmonar craneal izquierdo en un perro diagnosticado mediante imágenes: Reporte de caso. - Vásquez Guerrero, Anderson Rodrigo; Aguilar-Caivinagua, Andrés Santiago; Castillo Hidalgo , Edy Paul (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La torsión pulmonar en perros, y de forma particular en razas braquicéfalas, se presenta como una patología compleja y potencialmente letal en caninos, la cual se caracteriza por una rotación anormal de un lóbulo pulmonar alrededor de su hilio. Esta condición compromete la vascularización y drenaje linfático del lóbulo afectado, induciendo isquemia, edema y, eventualmente, necrosis tisular. Los signos clínicos son a menudo inespecíficos y pueden confundirse con otras enfermedades respiratorias, dificultando su diagnóstico temprano. En este estudio se presenta el caso de un perro de raza Pug que fue atendido por un cuadro clínico compatible con enfermedad respiratoria, y en el cual mediante la realización de una tomografía computarizada (TC), se diagnosticó con torsión del lóbulo pulmonar craneal izquierdo. La TC se mostró como una herramienta diagnóstica esencial para visualizar las alteraciones anatómicas características de esta patología y permitiendo además descartar otros diagnósticos diferenciales. Ante la gravedad del cuadro clínico, se realizó una lobectomía pulmonar. Al presentar el paciente una evolución postoperatoria favorable, se resalta la importancia de un diagnóstico temprano y un manejo quirúrgico oportuno para mejorar el pronóstico. De igual forma se debe considerar que la torsión pulmonar representa un desafío diagnóstico y terapéutico, por lo cual la TC debe considerarse como el examen de elección para confirmar el diagnóstico y evaluar la extensión de la lesión, de igual forma el tratamiento quirúrgico, aunque complejo, ofrece excelentes resultados en estos pacientes.