Prevalencia y control de Cotylophoron spp.: Un problema emergente infección parasitaria entre rebaños de ganado lechero establecidos en zonas rurales áreas de los Andes tropicales, Mérida, Venezuela. - Urbina-Andueza, Anacelmira; Uzcátegui-Varela, Juan Pablo; Caamaño-Carrero, Janeth; Araque, Osmary; Morgado-Osorio, Adriana; Nava-Trujillo, Hector (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Con el propósito de determinar la prevalencia y el efecto control de dos antihelmínticos sobre Cotylophoron spp. en rebaños bovinos de Mérida-Venezuela, se visitaron cuatro granjas lecheras donde fueron seleccionadas al azar por cada una, 30 vacas de 449,54 ± 59,20 kg promedio y condición corporal media de 2,98 ± 0,62, todas, naturalmente infectadas con Cotylophoron spp. Para el diagnóstico parasitológico, se tomaron muestras fecales directamente del recto y depositadas en bolsas plásticas rotuladas para ser conservadas a 4ºC hasta su llegada al laboratorio; seguidamente, se organizaron aleatoriamente tres grupos conformados por 10 animales cada uno, al primero, le fue administrado vía subcutánea 3 mg de rafoxanida/kg de peso vivo; el siguiente, recibió vía oral la mezcla antihelmíntica 15 mg de oxiclozanida/kg + 7,5 mg de levamisol/kg y, el grupo control, permaneció sin medicación. Para monitorear la efectividad de los fármacos, se realizaron análisis coprológicos mediante la prueba modificada sedimentación y tamizado los días 0, 15, 30, 60 y 90 post-tratamiento, así como el registro de peso corporal La prevalencia de Cotylophoron spp. se ubicó en 97,29 ± 2,19% promediándose 140,5 ± 83,21 huevos en el total de heces evaluadas; entre tanto, los animales desparasitados con oxiclozanida + levamisol mostraron una reducción significativa (P≤0,05) del 92,23 ± 4,70% sobre la carga parasitaria al día 15 del tratamiento, mientras los tratados con rafoxanida redujeron en 43,88 ± 18,80% los huevos presentes en las heces; asimismo, hubo un incremento de peso (P≤0,05) en las vacas que recibieron oxiclozanida + levamisol, un valor muy distante al obtenido entre los animales tratados con rafoxanida y el control, siendo estos estadísticamente similares (P≥0,05). Se concluye que Cotylophoron spp. es resistente al uso de rafoxanida, mientras la mezcla oxiclozanida + levamisol ejerció eficacia reducida para su control.