El efecto de la intoxicación aguda por Monóxido de Carbono en la necrosis cardíaca en ratas: en relación con los niveles de Adiponectina - Gökdemir, Gul Sahika; Çakmak, Sümeyye; Demirtas, Berjan; Gökdemir, Mehmet Tahir; Sogut, Ozgur; Canpolat–Erkan, Revşa Evin; Aşır, Fırat; Yokus, Beran (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Con el objetivo de investigar los efectos de la intoxicación aguda por monóxido de carbono (CO) y la terapia de oxígeno subsiguiente en la necrosis cardíaca en ratas, con un enfoque específico en los niveles de adiponectina, veintiuna ratas albinas Wistar machos fueron divididas en tres grupos (Control, CO, CO+O2). El grupo de control fue colocado en un recipiente y expuesto al aire ambiente durante 30 min. Se indujo intoxicación aguda por CO en el grupo CO y el grupo CO+O2 al exponer a los ratas a gas CO durante 30 min. Después de la exposición al CO, el grupo CO+O2 recibió terapia de oxígeno durante 30 min, mientras que el grupo CO no recibió ninguna intervención adicional. La eutanasia de los animales se realizó mediante punción cardíaca bajo anestesia, siguiendo los procedimientos éticos aprobados. Se midieron los niveles de carboxihemoglobina (COHb), creatina quinasa (CK), banda de creatina quinasa miocárdica (CK–MB), proteína C–reactiva (CRP) y lactato deshidrogenasa (LDH), así como los niveles de adiponectina cardíaca y sérica. La intoxicación por CO causó necrosis en el tejido cardíaco; sin embargo, la terapia de oxígeno alivió el efecto negativo del CO en la lesión cardíaca. Los niveles de COHb y LDH en el grupo de CO aumentaron, mientras que tanto los niveles de adiponectina cardíaca como sérica disminuyeron (todos, P<0.05). No se observaron cambios en los niveles de CK, CK–MB y CRP entre los grupos (todos, P>0,05). La terapia de oxígeno disminuyó los niveles de COHb, pero aumentó tanto los niveles de adiponectina cardíaca como sérica (todos, P<0.05). La adiponectina y LDH pueden servir como biomarcadores potenciales para el diagnóstico temprano de la necrosis cardíaca causada por la intoxicación aguda por CO. La valoración o cuantificación de adiponectina también puede ser útil para el pronóstico temprano de la necrosis cardíaca después de la terapia de oxígeno.