El tratamiento con ácido mefeprónico después del apareamiento, no tiene efecto en los niveles de progesterona ni en la fertilidad de las ovejas durante la temporada no reproductiva - Kutlu, Metehan; Akbulut, Neffel Kürşat (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del tratamiento post–apareamiento con ácido mefeprónico sobre las concentraciones séricas de P4 y los parámetros reproductivos en ovejas Merino en lactancia temprana durante la temporada no reproductiva. Un total de 92 ovejas Merino, entre 40 y 50 días (d) después del parto, fueron tratadas con una esponja intravaginal que contenía 60 mg de acetato de medroxiprogesterona durante 7 d en la temporada no reproductiva. El día que se retiró la esponja (d 7), se administraron 500 UI de eCG mediante inyección. Las ovejas apareadas se dividieron aleatoriamente en dos grupos: un grupo de control y un grupo de tratamiento. En el grupo de tratamiento (MA) (n=28), las ovejas recibieron una inyección intramuscular de 10 mg·kg-1 de ácido mefeprónico el d 9 después del apareamiento. En el grupo de control (n=27), las ovejas no recibieron ningún tratamiento farmacológico el d 9 después del apareamiento. Los resultados mostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) entre el grupo de control y el grupo MA en las tasas de gestación (33,3 y 39,2 %), las tasas de mortalidad fetal temprana (22,2 y 18,2 %), las tasas de parto (77,8 y 81,8 %), las tasas de gemelos (0 y 33,4 %) y el número de crias (1,0 y 1,44). La concentración de P4 en el d 11 después del apareamiento en el grupo MA (2,74 ng·mL-1) no fue significativamente diferente de la del grupo de control (3.16 ng·mL-1) (P>0,05). Se concluye que el tratamiento con ácido mefeprónico después del apareamiento no mejoró los niveles de P4 ni la fertilidad en ovejas Merino en lactancia temprana durante la temporada no reproductiva.