Cambios ultraestructurales en la arteria carótida común en función de la edad y el sexo en un modelo de rata - Ünlükal, Nejat (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Investigamos las diferencias relacionadas con el sexo en las modificaciones ultraestructurales que se producen con el envejecimiento en la arteria carótida de la rata. El envejecimiento afecta a todos los sistemas y órganos del cuerpo humano, y también al sistema circulatorio. El sistema circulatorio desempeña diversas funciones en el organismo, como nutrir órganos y tejidos, oxigenar y eliminar sustancias tóxicas. Una afección como la aterosclerosis o la trombosis en el sistema circulatorio provoca años permanentes en estructuras como el sistema nervioso central, el corazón e incluso la muerte. Aunque las patologías observadas en los vasos se atribuyen comúnmente a la generación de ateromas, en los últimos años se ha reconocido que los cambios en la túnica íntima y la túnica media conducen a un deterioro de la función vascular sin la formación de ateromas. A pesar de la creencia arraigada de que las mujeres tienen ventaja en las enfermedades cardiovasculares relacionadas con la edad, no se ha realizado ningún examen ultraestructural que respalde esta teoría. Exploramos las discrepancias relacionadas con el sexo en las modificaciones ultraestructurales producidas por el envejecimiento en la arteria carótida. Se planificó utilizar en el estudio un total de 28 ratas Sprague-Dawley, 14 machos y 14 hembras. De estas 28 ratas, 4 hembras y 4 machos constituirán el grupo de control. Las ratas del grupo de control tendrán aproximadamente 10 semanas de edad, y las del grupo experimental, que representará el grupo envejecido, 19 semanas. Todos los animales del estudio serán anestesiados y sacrificados mediante extracción del corazón. Se extrajeron las arterias carótidas comunes derecha e izquierda de los animales sacrificados. Los vasos extraídos se prepararon para el examen TEM. Para cada animal, se tomaron al menos cuatro imágenes TEM de cuatro secciones diferentes del mismo bloque. Como resultado, el impacto del envejecimiento vascular se manifestó como apoptosis y disfunción relacionada con la edad en las células endoteliales, engrosamiento de la capa subendotelial, deterioro de la elastina, deposición de colágeno en la matriz y degradación de la lámina elástica interna. En particular, la degeneración vascular es más grave en los hombres que en las mujeres. Está claro que el endotelio sufre daños acumulados con la edad. Creemos que la diferencia entre hombres y mujeres se atribuye al efecto proliferativo y antiinflamatorio de los estrógenos.