Correlación entre bienestar animal y bioseguridad en granja de búfalos evaluada por el sistema ClassyFarm - Vecchio , Domenico; Fusi , Francesca; Lorenzi, Valentina; Di Vuolo, Gabriele; Cappelli , Giovanna; Ambra, Chiara D.; Serrapica, Maria; Scali , Federico; Romeo, Claudia R.; Gallo, Alfonso; Bertocchi , Luigi; De Carlo, Esterina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
ClassyFarm es un sistema integrado para categorizar granjas según la metodología de evaluación de riesgos (RA). Se trata de una innovación italiana destinada a mejorar la sinergia entre los criadores y las autoridades competentes para mejorar la seguridad y la calidad de los alimentos de origen animal. ClassyFarm recopila y procesa datos referidos en las siguientes áreas: bioseguridad, bienestar animal, salud y uso de antimicrobianos. Puede aplicarse a especies ganaderas, incluidos los búfalos de agua. A petición del Ministerio de Salud italiano (IMH), el Centro Nacional de Referencia sobre Higiene y Tecnologías en la Agricultura y la Producción de Búfalos de Agua (CreNbuf), en colaboración con el Centro de Referencia Italiano para el Bienestar Animal (CreNBA), desarrolló una lista de verificación basada en RA (CL) para la evaluación en granja del bienestar de los búfalos y el nivel de bioseguridad de la granja, incluido en el sistema ClassyFarm. El CL de opción múltiple consta de 79 ítems. Cada ítem se califica según 3 categorías: “insuficiente”, “aceptable” y “excelente”. El sistema de evaluación del bienestar animal incluye medidas no basadas en animales (N-ABM) y medidas basadas en animales (ABM). Las N-ABM se dividen en dos macroáreas: Área A (32 ítems): “Factores de gestión” y Área B (31 ítems): “Factores de vivienda”. Los ABM se evalúan en el Área C (17 ítems). La bioseguridad se evaluó utilizando 15 indicadores. El CL ha sido probado en 102 explotaciones, con un tamaño medio de 412 cabezas. En promedio, el valor de bienestar general fue de 61,55% (en una escala de 0 a 100%) y el puntaje promedio de bioseguridad fue de 43,31%. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman Rank utilizando GraphPad Prism 8.0.1. (GraphPad Software, San Diego, CA, EE. UU.). Las dos variables se correlacionaron positivamente (Rho de Spearman=0,501; p< 0,001). Los valores medios de bien-estar de las zonas específicas fueron: A, 61,76%; B, 42,17%; C, 70,43%. En el 39,80% de las explotaciones se registró al menos un posible incumplimiento legislativo. Las correlaciones más altas entre las diferentes áreas de bienestar y bioseguridad se encuentran para las áreas de gestión, destacando cómo la gestión es fundamental para garantizar tanto los niveles de bienestar como los de bioseguridad. Estas CL representan una herramienta funcional y efectiva para asignar índices de bienestar animal y bioseguridad a las granjas, mejorar la gestión de las granjas y las condiciones de alojamiento, dar respuestas a los consumidores y agregar valor a las buenas prácticas de los agricultores. El IMH está impulsando la aplicación de este sistema a nivel europeo e internacional.