Ganadería de precisión en búfalos: un enfoque sostenible para el futuro - Neglia , Gianluca; Matera, Roberta; Cotticelli, Alessio; Salzano, Angela; Cimmino, Roberta; Campanile, Giuseppe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El crecimiento de la población mundial que se producirá en los próximos 30 años será responsable de un aumento de los alimentos de origen animal y de las proteínas de origen animal. El sector ganadero se verá obligado a afrontar nuevos retos, como la reducción del impacto ambiental, la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos de origen animal, la reducción de antibióticos y el aumento de la eficiencia. Una de las estrategias que podrían adoptarse es la Ganadería de Pre-cisión (PLF), reconocida como la herramienta más sostenible para mejorar la sostenibilidad de las explotaciones agrícolas. Puede definirse como “el seguimiento continuo, automatizado y en tiempo real de la producción, la reproducción, la salud y el bienestar mediante la aplicación de tecnologías avanzadas de la información y la comunicación (TIC)”. En este nuevo concepto de granja, los animales, el medio ambiente, la maquinaria y los procesos se convierten en “objetos de información” para mejorar los datos; La gestión agrícola y los animales se definen como sistemas CITD: son complejos, individualmente diferentes, variables en el tiempo y dinámicos. Recientemente se han aplicado varias tecnologías PLF a los búfalos, mejorando algunos puntos críticos de la granja, como el ordeño, la nutrición, la reproducción y el manejo. Esta breve reseña reporta algunas experiencias realizadas en búfalos.