Estimación de la prevalencia de las principales patologías reproductivas que afectaron a la ganadería lechera en Colombia reportadas entre 2019 y 2022 por medio de un metaanálisis - Moreno–Andrade, Laura Marcela; Linárez–Álvarez, Nelitza; Pedraza–Toscano, Adriana María; Torres–García, Orlando Alfredo; Vargas–Ortiz, Francisco Javier; de Blas–Giral, Ignacio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Las patologías reproductivas en el ganado lechero impactan significativamente el bienestar, la rentabilidad y la productividad animal. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de las principales patologías reproductivas que han afectado a la ganadería en Colombia durante el período comprendido entre los años 2019 y 2022 mediante revisión sistemática y metaanálisis. Se realizó un metaanáilisis donde se identificó la prevalencia de enfermedades, para esto inicialmente se efectuó una revisión sistemática con la metodología PRISMA, utilizando las bases de datos PubMed, Science Direct, Dialnet, Google Scholar. Se definieron criterios de inclusión y exclusión, se evaluó la calidad de los estudios y se extrajeron los datos de los artículos seleccionados para poder realizar el análisis de la información mediante el software OpenMeta [Analyst]® software, con el fin estandarizar los hallazgos obtenidos. De 3.883 referencias bibliográficas iniciales, 28 estudios cumplieron los criterios de inclusión. La Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) exhibió la prevalencia más alta, oscilando entre 0,00% y 77,30%, seguida de la Neosporosis bovina (17,55% – 61,34%) y la Diarrea Viral Bovina (DVB) (16,14% – 44,13%). La Brucelosis (0,01% – 1,65%) y la Leptospirosis (1,48% – 24,33%) mostraron la prevalencia global más baja. Los datos sobre otras enfermedades reproductivas estuvieron ausentes o excluidos según los criterios definidos. La prevalencia identificada de enfermedades reproductivas en el ganado lechero colombiano resalta la necesidad de mejorar los protocolos de salud y las prácticas de manejo de las granjas. Además, la escasez de estudios en diferentes regiones sugiere una brecha en el conocimiento sobre la verdadera prevalencia nacional de estas enfermedades. Este conocimiento es crucial para establecer planes eficaces de salud y bienestar animal.