Cambios histomorfométricos y nivel de colonización de Lactobacillus acidophillus y Kluyveromyces fragilis en diferentes segmentos tracto digestivo de cuyes (Cavia porcellus) - Miranda–Yuquilema, José; Taboada–Pico, Juan; Briñez–Zambrano, Wilfido; Cuenca–Condoy, Mercy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El estudio tuvo como objetivo, evaluar la acción de los bioaditivos probióticos sobre los cambios histomorfometricos y nivel de colonización en diferentes segmentos de tracto digestivo en cuyes con 90 días (d) de edad. De manera aleatorizada se seleccionaron 80 cuyes de raza Kuri con 30 d de edad, 250 g de peso vivo, y se distribuyeron en cuatro grupos de 20 animales cada uno. Ctrl, Control. Bal, sustrato vinaza–melaza fermentado con Lactobacillus acidophilus. Lev, sustrato vinaza–melaza fermentado con Kluyveromyces fragilis. B+L, sustrato vinaza–melaza fermentado con L. acidophilus y K. fragilis. El Bal, Lev y B+L en su base contenía sustrato melaza – vinaza. Los parámetros evaluados fueron, lesiones macroscópico en los órganos del tracto digestivo, cambios morfométricos y microbiota del tracto digestivo. Los órganos del tracto digestivo en cuyes del grupo control presentaron mayor (P<0,05) cantidad de lesiones macroscópicas; las muestras el intestino, duodeno, yeyuno e ilion de los animales que consumieron probióticos presentaron mayor (P<0,05) longitud; similar situación presentó los cambios histomorfométricos de tejidos intestinales en cuyes con probióticos, la carga microbiana detectada a partir del hisopado rectal en los diferentes medios de cultivos con diferencias estadísticas significativas (P<0,05). Se concluye que la inclusión aditivo microbiano en los cuyes influyen en los cambios morfométricos sobre todo en la longitud y ancho de vellosidades intestinales, profundidad de criptas y relación longitud/profundidad a los 45 y 90 d de edad. Asimismo, se pudo verificar el nivel de colonización que realizan las cepas de los microorganismos beneficiosos en diferentes segmentos del tracto digestivo.