Prevalencia puntual de enteropatógenos basada en ELISA en terneros diarreicos en la región de Anatolia Central de Turquía - Işik–Uslu, Nermin; Derinbay–Ekici, Ozlem; Avci, Oğuzhan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio informa sobre las posibles causas de diarrea en terneros recién nacidos, que conducen a la mortalidad de los terneros, de la población seleccionada de las tres provincias de Turquía. Se recolectaron intencionalmente un total de 300 muestras fecales de terneros recién nacidos con diarrea distribuidos en tres grupos según la edad (1–14 días; 15–29 días y 30–90 días), de las provincias de Konya, Karaman y Aksaray de Turquía. Las muestras fecales se examinaron para detectar la existencia de Cryptosporidium spp., rotavirus, coronavirus y Escherichia coli mediante un kit de ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA) de captura directa disponible en el mercado. Los ooquistes y coproantígenos de Cryptosporidium se identificaron en 109 (36,3 %) y 156 (52 %) de los 300 terneros, respectivamente. Mientras que se detectaron antígenos de rotavirus, E. coli y coronavirus (P<0,05) en 57 (19 %), 17 (5,6 %) y 6 (2 %) terneros, respectivamente. En este informe también se ha encontrado una infección mixta de los patógenos del estudio. Estos resultados brindan información de referencia sobre las causas frecuentes de diarrea neonatal en terneros en las Provincias de estudio que pueden utilizarse para desarrollar un plan de profilaxis.