Comportamiento animal y composición botánica de la dieta de ovinos apacentando estrella africana (Cynodon plectostachyus (L.) Pers.) en monocultivo y asociada con Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. y Guazuma ulmifolia (Lam.) - Pinto-Ruiz, René; Pérez-Díaz, Angélica Anahí; Hernández-Sánchez, David; Guevara-Hernandez, Francisco; Uriel-Trujillo, Gerardo; Cadena-Iñiguez, Pedro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Se realizó el presente estudio para conocer el comportamiento en pastoreo y la composición botánica de la dieta seleccionada por ovinos apacentando una pradera de “estrella africana” (Cynodon plectostachyus) en monocultivo y el mismo pasto asociado con Leucaena leucocephala y Guazuma ulmifolia, en dos épocas del año (a). Las variables obtenidas en un periodo de 12 horas (h) fueron: los tiempos de pastoreo, ramoneo, rumia y descanso bajo sol o bajo la sombra de los árboles, asimismo se obtuvo en un espacio de 24 h, la frecuencia de orina y consumo de agua. Por otro lado, se midió la composición botánica de la dieta seleccionada por cada animal y la temperatura rectal de los ovinos apacentados en ambos tipos de praderas durante la época de sacas y de lluvias. Los resultados indicaron que el tiempo de pastoreo de los ovinos no fue modificado por el tipo de pradera en ambas estaciones del a. El tiempo de rumia fue mayor y el tiempo de descanso fue menor en los ovinos apacentando en la pradera arbolada. Se encontró que la temperatura corporal tomada por vía rectal disminuyó 0,25 y 0,38 °C en la época seca y de lluvia, respectivamente, en relación a los animales que apacentaron en praderas en monocultivo. Los ovinos comieron más follaje arbóreo y bebieron más agua durante la época seca, asociado con mayor actividad de ramoneo. En conclusión, el sistema silvopastoril modifica favorablemente las actividades diarias de los ovinos en pastoreo y brinda mayor confort y bienestar a los animales.