RESPUESTA MORFOMÉTRICA INTESTINAL EN TILAPIA ROJA (Oreochromis spp.) ALIMENTADA CON PELLETS ENRIQUECIDOS CON PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS // INTESTINAL MORPHOMETRIC RESPONSE IN RED TILAPIA (Oreochromis spp.) FED PELLETS ENRICHED WITH PROBIOTICS AND PREBIOTICS - Cornejo-Dueñas, Gibson Jonny; Gómez-Peñaranda, José Ader; Vargas-Zambrano, Plinio Abelardo; Párraga-Alava, Ramona Cecilia; Dueñas-Rivadeneira, Alex Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN El uso de prebióticos y probióticos en la nutrición animal produce efectos beneficiosos estimulando selectivamente el crecimiento o actividad de uno o más tipos de bacterias en los intestinos. El objetivo de la investigación buscó establecer las variaciones morfométrica microscópicas en intestino enriquecido con probióticos y prebióticos en alevines y juveniles de tilapia roja Oreochromis spp. Para ello se utilizaron 600 alevines y 600 juveniles, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizó el análisis estadístico de medidas repetidas (PROC MIXED), utilizando el programa estadístico SAS, para las comparaciones múltiples se utilizó el test de Tukey. La variable altura de vellosidades en alevines y juveniles T2, T3 y T4 alcanzaron las mayores longitudes con un coeficiente de variación de 12,6% por lo que las medidas tienden a ser homogéneas, se demostró que la inclusión de estos compuestos, generan cambios significativos (P<0,05) en las vellosidades respecto al T1; la variable densidad de vellosidades en alevines, T2, T3 y T4 no aumentan el número de vellosidades por centímetro cuadrado (cm2) respecto al control. En juveniles, al encontrarse diferencias, se demostró que T2 y T3 aumentaron el número de vellosidades por cm2. La variable ancho de vellosidad en alevines, se encontró que T2, T3 y T4 no tienen incidencia en aumento o disminución del ancho de las vellosidades; en juveniles, los resultados difieren dado que T3 y T4 tuvieron incidencia en la anchura de las vellosidades al aumentar su grosor. Ello permite concluir que el comportamiento en la morfometría cuando se enriquece el alimento con probióticos y prebiótico varía dependiendo de la fase en que se encuentre el pez. ABSTRACT The use of prebiotics and probiotics in animal nutrition produces beneficial effects by selectively stimulating the growth or activity of one or more types of bacteria in the intestines. The objective of the research was to establish the microscopic morphometric variations in intestine enriched food with probiotics and prebiotics in alevins and juveniles of red tilapia Oreochromis spp. For this, 600 alevins and 600 juveniles were used, with 4 treatments and 3 repetitions. The statistical analysis of repeated measures (PROC MIXED) was performed, using the statistical program SAS, for the multiple comparisons the Tukey test was used. The variable height of villi in alevins and juveniles T2, T3 and T4 reached the highest lengths, this showed that the inclusion of these compounds, generate significant changes (P <0.05) in the villi with respect to T1; the villi density variable in alevins, T2, T3 and T4 do not increase the number of villi per square centimeter (cm2) with respect to the control. In juveniles, when differences were found, it was shown that T2 and T3 increased the number of villi per cm2. The width variable of villi in alevins were found that T2, T3 and T4 have no incidence in increase or decrease of the width of the villi; in juveniles, the results differ since T3 and T4 had an influence on the width of the villi when their thickness increased. This allows to conclude that the behavior in the morphometry when the food is enriched with probiotics and prebiotic varies depending on the phase in which the fish is found.