EVALUACIÓN DE LA INCLUSIÓN PARCIAL DE HARINA DE FRIJOL CHINO (Vigna radiata) Y GUAYABA (Psidium guajava L.) COMO ALTERNATIVA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE // Evaluation of partial inclusion of flour chinese bean (Vigna radiata) and guava (Psidium guajava L.) as an alternative feeding for broiler chicken - Uzcátegui-Varela, Juan Pablo; Guillén, Edilmer; Collazo, Karen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN Con el propósito de evaluar el efecto de la inclusión parcial de materias primas no convencionales como alternativa en la alimentación sostenible de pollos de engorde, se sustituyó la dieta comercial formulada a base de maíz y soya, por una mezcla experimental (ME) isocalórica (2,95 kilocalorías (kcal)/gramos (g) e isoprotéica (20% proteína cruda (PC) a partir de frijol chino (Vigna radiata) y guayaba (Psidium guajava L.) en 0; 6; 10 y 14% de la ración. Se utilizaron 160 pollitos machos Cobb 500 de un día (d) de edad y peso promedio inicial de 46,2 ± 1,34 gramos (g) los cuales fueron distribuidos al azar en 16 corrales de 1,5 metros cuadrados (m2), asignando 10 aves a cada corral con cuatro réplicas por tratamiento y cumpliendo el protocolo para la recepción del pollito. Durante el ensayo 42 días (d), los pollos estuvieron provistos de luz, ventilación, agua y alimento ad libitum, monitoreándose constantemente las variables ambientales. Se evaluó la ganancia total de peso (GTP), ganancia diaria de peso (GDP), consumo (C), factor de conversión alimenticia (FCA), rendimiento en canal (RC) y mortalidad (M). Todas las aves independientemente del tratamiento reportaron un incremento de peso directamente proporcional con el consumo. Los pollos alimentados con la ración sustituida en 14% por la ME, reportaron la mayor GTP, GDP y C con efecto significativo (P<0,05) sobre los demás tratamientos, mientras que el FCA fue el de menor valor registrado (P<0,05) durante la evaluación, siendo ésta la dieta que arrojó los mejores indicadores de desempeño productivo. Las variables RC y M no presentaron diferencia significativa (P>0,05) entre los grupos evaluados. Se concluye que incluir hasta 14% de sustitución del alimento balanceado por una mezcla de V. radiata y P. guajava L. en raciones para pollos de engorde, es una estrategia nutricional favorable para los pequeños avicultores del país. ABSTRACT In order to evaluate the effect of the partial inclusion of unconventional raw materials as an alternative in the sustainable feeding of broiler chickens, the commercial diet formulated with corn and soybean was replaced by an isocaloric experimental mixture (EM) (2.95 kilocalories (kcal)/ gramos (g) and isoproteic (20% crude protein (PC) from chinese beans (Vigna radiata) and guava (Psidium guajava L.) at 0, 6, 10 and 14% of the ration. It was used 60 Cobb 500 male chicken of one day (d) of age and initial average weight of 46.2 ± 1.34 g which were randomly distributed in 16 farmyards of 1.5 square meter (m2), assigning 10 birds to each farmyard with four replicates per treatment and fulfilling the protocol for the reception of the chickens. During the trial (42 days (d) the chickens were provided with light, ventilation, water and food ad libitum, constantly monitoring the environmental variables. Total weight gain (TWG), daily weight gain (DWG), consumption (C), feed conversion factor (FCF), carcass yield (CY) and mortality (M) were evaluated. All the birds, independently of the treatment, reported a weight increase directly proportional to the consumption. The chickens fed with the ration replaced in 14% by the EM, reported the highest TWG, DWG and C with significant effect (P<0.05). On the other treatments, while the FCF was the lowest registered value (P<0.05) during the evaluation, this being the diet that showed the best indicators of productive performance. The CY and M variables did not show a significant difference (P>0.05) among the groups evaluated. It is concluded that including up to 14% substitution of balanced feed for a mixture of V. radiata and P. guajava L. in rations for broiler chickens, proved to be a favorable nutritional strategy for small poultry farmers in the country.