Estrongilidos digestivos en caprinos: contajes fecales de huevos y valores de la escala famacha® en un rebaño infectado naturalmente - Quijada, Jessica; Bethencourt, Angélica; Sulbarán, Deisy; Salcedo, Pedro; Aguirre, Aixa; Vivas, Isis; López, Edgar; Pérez, Arlett (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Â Las estrongilidosis digestivas, son las infecciones parasitarias de mayor impacto en los pequeños rumiantes. Son causadas por helmintos nematodos del orden Strongylida. La escala FA- MACHA®, permite identificar a los animales más sensibles a los parásitos dentro del rebaño para concentrar en ellos las medidas de control. Con el objetivo de evaluar la prevalencia de infección y contajes fecales de estrongilidos y su relación con los valores de la escala FAMACHA® en un rebaño caprino, se establecieron tres grupos (Grupo 1-G1: cabras en lactación; Grupo 2-G2: padrotes; Grupo 3-G3: cabritos de ambos sexos). Se evaluaron 62 animales, las muestras fecales se procesaron con la técnica de Mc Master y se hicieron coprocultivos; se usaron tarjetas FAMACHA® para registrar valores de coloración de conjuntiva ocular de cada animal. La prevalencia promedio de estrongilidosis fue 64,94%; los contajes fecales promedio fueron de moderados a altos (G1= 313,64 Ó 63,53; G2= 1050 Ó 549,35; G3= 345,48 Ó 275,11). De los coprocultivos se identificaron L3 de: Haemonchus spp., y Trichostrongylus spp. Los valores de FAMACHA® (2-5) mostraron diferencias entre los grupos etarios (P < 0,05) y al correlacionarlos con los contajes fecales (P = 0,0097), evidenciando la asociación entre ambas variables, indicando su utilidad en la identificación de los animales susceptibles a estrongilidos dentro de este rebaño.