Seroprevalencia de Leptospirosis y Brucelosis en explotaciones caprinas del municipio Mauroa, estado Falcón, Venezuela - Valeris Chacín, Robert; Boscán Duque, Leonardo; Urdaneta Pacheco, Ramón; Chango Villasmil, José; Torres Rodríguez, Paola; Quintero Moreno, Armando; Arzalluz Fischer, Ana; Sánchez Villalobos, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La brucelosis y la leptospirosis son enfermedades zoonóticas que producen problemas reproductivos en cabras. Con el objetivo de determinar la seroprevalencia de leptospirosis y brucelosis en cuatro explotaciones caprinas (A, B, C y D) ubicadas en el municipio Mauroa, estado Falcón, Venezuela, se llevó a cabo un muestreo del plantel reproductivo de cada explotación. En ninguna de las explotaciones se vacunaba contra las enfermedades en estudio. El suero a ser evaluado fue obtenido a partir de muestras de sangre completa de las cabras. La presencia de anticuerpos séricos contra Brucella spp. se detectó mediante las pruebas de Rosa de Bengala y ELISA competitivo, mientras que la existencia de anticuerpos séricos contra Leptospira spp. fue detectada a través de la prueba de Microaglutinación de Antígenos Vivos (MAT). La media de las seroprevalencias de brucelosis y de leptospirosis fue 0,45 y 77,87%, respectivamente. La explotación C fue la que obtuvo una mayor seroprevalencia, tanto para brucelosis como para leptospirosis (1,81 y 87,27%, respectivamente). Las serovariedades de Leptospira spp. más prevalentes fueron: Leptospira hebdomadis, L. mini, L. javanica, L. wolffi y L. grippotyphosa. En las explotaciones caprinas estudiadas había problemas reproductivos, especialmente abortos. La seroprevalencia de brucelosis y leptospirosis obtenidas en esta investigación sugieren que ambas enfermedades podrían jugar un papel importante en la etiología de los problemas reproductivos. Un estudio de control de casos podría establecer más claramente una relación causal.