Prevalencia de Helmintos Gastrointestinales en Gatos Admitidos en la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia - Ramírez-Barrios, Roger A.; Fernández, Gibson; Valera, Zulayne; Acosta, Gabriela; Parra, Omaira; Barboza, Glen A. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se realizó esta investigación con el objetivo de determinar la prevalencia de helmintos gastrointestinales en gatos (Felis catus) que asistieron al Servicio de Consulta Externa de la Policlínica Veterinaria de la Universidad del Zulia (PVU), durante el período de enero a diciembre 2004. Para ello se recolectaron directamente del recto, heces de 64 gatos, procesándose mediante el método de flotación fecal con solución salina saturada, obteniéndose una prevalencia general de helmintos gastrointestinales de 46,9%. Los helmintos observados fueron Ancylostoma spp. (29,7%), Trichuris spp. (10,9%), Toxocara spp. (7,8%) y Physaloptera spp. (6,3%). No se observaron diferencias estadísticamente significativas de los valores de prevalencia entre sexos (42,9% en hembras y 50% en machos), ni entre grupos raciales (48,1% en gatos mestizos y 41,7% en gatos de razas puras). En referencia a los grupos etarios, la prevalencia general fue: animales menores de 1 año, 52,6%; entre 1 y 2 años, 50%; entre 2 y 4 años, 35,7% y mayores de 4 años, 47,1%, sin observarse diferencias estadísticamente significativas (P>0,05) entre los grupos. Toxocara spp. sólo se observó en animales menores de 1 año de edad y Trichuris spp. se detectó en animales mayores de 2 años