Determinación de la presencia de Helicobacter spp. en perros, mediante biopsia gástrica obtenida por endoscopía - Thibaut, Julio; Paz, Verónica; Paredes, Enrique; Ernst, Santiago (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objeto de determinar la frecuencia de presentación de Helicobacter spp. se realizó un estudio en caninos de Valdivia, Chile, a través de biopsia gástrica de las zonas fúndica y pilórica obtenida por endoscopía y analizadas mediante las pruebas de ureasa e histología. Los resultados indican que la bacteria Helicobacter spp. fué detectada en todos los perros. La prueba de ureasa dio resultados positivos a Helicobacter en el 86,2% de las muestras de la zona fúndica y en el 75,9% del antro pilórico. El examen histológico reveló la bacteria en todas las muestras fúndicas y en el 92% de las muestras del antro pilórico. En la zona fúndica las frecuencias obtenidas entre la prueba de ureasa e histología resultaron estadísticamente significativas, a diferencia de lo que se obtuvo en la zona del antro pilórico. La bacteria fue encontrada en perros de todas las edades de ambos sexos. Las muestras que resultaron positivas a la prueba de ureasa, reaccionaron principalmente entre las 3 y 24 horas de incubación. En el examen histológico se determinó el grado de infección por el Helicobacter spp., siendo las muestras clasificadas mayormente en los grados moderado a marcado, ubicándose sobre la superficie de la mucosa, en las fosas gástricas, glándulas gástricas y en las células parietales.