Crecimiento pre-destete en hembras bovinas doble propósito - González Stagnaro, Carlos; Rodríguez Urbina, María; Goicochea Llaque, Javier; Madrid Bury, Ninoska; González Villalobos, Decio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para evaluar el crecimiento predestete de las hembras bovinas de reemplazo incorporadas al Programa de Medicina de la Producción y Control Reproductivo, se analizaron 2.511 datos pertenecientes a 18 fincas de doble propósito ubicadas en la Cuenca del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Se midió el efecto de la zona (El Laberinto, Perijá, Costa Oriental, Sur del Lago), predominio racial (Holstein, Pardo Suizo, Brahman, Carora), sistema de manejo: mejorado (SM) y tradicional (ST) y la época de nacimiento (enero-marzo, abril-junio, julio-septiembre, octubre-diciembre) sobre la edad (ED), peso (PD) y ganancia diaria de peso (GDP) al destete y sus interacciones. Los datos se analizaron con el procedimiento lineal general del paquete estadístico SAS. Las becerras en los SM presentaron ED y PD de 9,7 Ó 0,1 m y 162,2 Ó 1,1 kg, siendo GDP superior en 11,8% (54, 9 g/d) a los ST (P < 0,001). La zona Perijá mostró la menor ED (9,3 Ó 0,2 m) y un mayor PD (179,0 Ó 0,9 kg) (P < 0,001). La interacción predominio racial í— zona (P < 0,001) y por sistema (P < 0,001) afectaron el PD, siendo más elevada en las Pardo Suizo en Perijá y en El Laberinto (184,3 Ó 2,2 kg y 168,9 Ó 2,9 kg), a la vez que la interacción época de nacimiento x zona afectó (P < 0,01) ED, PD y GDP. La relación ambiente-genotipo en la expresión del crecimiento, mostró ser significativa y variable, por lo cual es indispensable considerar el manejo y el control del crecimiento para optimizar el futuro desempeño reproductivo y productivo de las hembras bovinas.