Variaciones de la fragilidad osmótica eritrocitaria en bovinos a pastoreo sobre praderas con bajo contenido de selenio y suplementados o no con selenio - Chihuailaf Vivanco, Ricardo Hugo; Wittwer Menge, Fernando Germán; Contreras Barriga, Pedro Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El selenio es constituyente de la enzima antioxidante glutatión peroxidasa (GSH-Px; E.C.1.11.1.9). La deficiencia de selenio en bovinos disminuye la actividad sanguínea de GSH-Px, predisponiendo a las membranas celulares a sufrir un daño oxidativo. La susceptibilidad de los eritrocitos bovinos al estrés oxidativo puede estimarse mediante la prueba de fragilidad osmótica eritrocitaria (FOE). Con el propósito de evaluar la FOE en bovinos a pastoreo sobre praderas con bajo contenido en selenio, en diferentes periodos del año, se emplearon dos grupos de 16 vaquillas, que pastoreaban praderas con un contenido de selenio inferior a 0,04 ppm. En el mes de marzo, un grupo (Se+) fue suplementado con selenio (Deposel®) y el otro grupo (Se-) se mantuvo sin suplementación. Muestras de sangre fueron obtenidas de cada vaquilla previo a la suplementación y luego mensualmente en 10 ocasiones. La FOE se determinó utilizando la técnica descrita por Schalm. La actividad de GSH-Px se midió usando un reactivo comercial (Ransel®). La suplementación con selenio incrementó la actividad de GSH-Px a valores considerados adecuados (> 130 U/g Hb). En el grupo Se-, la actividad de GSH-Px fluctuó entre 60-100 U/g Hb. La FOE no registró diferencias entre grupos a la concentración de NaCl 0,55%; sin embargo, ambos grupos mostraron una disminución de la FOE, es decir un aumento en la resistencia de las membranas, desde septiembre, coincidente con el periodo de primavera en el hemisferio sur. Al parecer la pradera en este periodo favorece el aporte de nutrientes antioxidantes relevantes en la protección de las membranas.