Estudio histomorfológico comparativo del endometrio de la oveja Prepúber y en Anestro bajo influencia hormonal cíclica - Vasconcellos, Adriana; Peña, Patricio; Sepúlveda, Néstor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo del presente estudio fue sentar bases morfológicas para la realización de análisis inmunocitoquímicos de la presencia y distribución de la proteína CBG y su relación con receptores de estrógeno y progesterona en endometrio de ovejas Rommey Marsh. Se utilizaron ovejas prepúberes (n=2) y en anestro (n=2) de las cuales inmediatamente después del sacrificio se tomaron muestras para estudio histológico de los cuernos uterinos Para el análisis histológico los cortes fueron teñidos con hematoxilina-eosina, Van Giesson, Arteta y ácido periódico de Schiff (PAS). Los resultados muestran que ambos endometrios presentan características similares salvo en el estroma interglandular que es compacto en la oveja prepúber y marcadamente edematoso en la oveja anéstrica.