Modificación del epitelio de revestimiento endometrial ovino durante la implantación en gestaciones naturales y múltiples inducidas - Rodríguez Márquez, José; Hernández Vásquez, Aureliano; Hidalgo Delgado, Gladys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estudió el porcentaje de modificación del epitelio endometrio ovino durante la implantación en gestaciones naturales (GN) y múltiples inducidas (GMI) los días 20, 28 y 35 de la gestación en 32 ovejas distribuidas en 3 grupos: Grupo 1: Ciclo estral (CE, n = 8); Grupo 2: Gestación natural (GN, n = 12) y G3: Gestación múltiple inducida (GMI, n = 12). Se realizaron cortes histológicos uterinos de toda la superficie dorsal y ventral, en los cuales se calculó el porcentaje de epitelio modificado (epitelio cuboidal simple o simple plano), a través de un analizador de Imágenes computarizado (Leco, 2001). Se realizaron análisis de coeficiente de correlación, pruebas de t-Student y estadística descriptiva. El porcentaje de modificación del epitelio uterino a los días 20, 28 y 35 en gestaciones naturales fue de 35,62 Ó 4,24; 57,87 Ó 3,06 y 64,53 Ó 2,93 respectivamente y de 62,69 Ó 4,64; 65,98 Ó 2,46 y 74,86 Ó 3,56 para la condición de GMI, porcentaje que fue mayor en las zonas cercanas al embrión. Al día 35 el porcentaje de modificación epitelial no llegó al 100%, debido a que el trofoblasto no induce la modificación del epitelio de las aberturas glandulares, ni el de las zonas adyacentes a las áreas necróticas en los extremos del corion y el del extremo ovárico del cuerno, pues en ellas no hay contacto del trofoblasto con el epitelio endometrial. Se obtuvo una asociación positiva altamente significativa entre el número de embriones viables y el grado de modificación epitelial a los 28 y a los 35 días. En resumen, la modificación del epitelio uterino al día 35 de GN y GMI en la oveja no supera el 75% de la extensión total del cuerno uterino y ocupa una mayor área en condiciones de GMI, posiblemente por el inicio de dicha modificación a más temprana edad de gestación o por el mayor número de embriones viables presentes en el útero a los 28 y 35 días de GMI. En el presente trabajo se corrobora que las fases iniciales de la interacción entre el trofoblasto y el útero en ovinos son, en su orden: adhesión de los dos epitelios y como consecuencia de esto, posterior modificación del epitelio de revestimiento uterino. Esta información es de utilidad en la evaluación post mortem de la viabilidad embrionaria.