Relación entre caracteres de tipo y longevidad en ganado Frisón utilizando técnicas de análisis sobrevivencia - Chirinos, Zuleima; Hernández, Delfino; Carabaño, María Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre caracteres de tipo y longevidad utilizando técnicas de análisis de sobrevivencia. Se utilizaron datos de producción lechera (n= 100.218), y calificación morfológica (n= 87.507) de animales de raza Frisona española en control lechero oficial, con fecha de primer parto entre 1.988 y 2.000. La longevidad se midió como días de vida productiva, usándose tanto la medida de longevidad global observada (LG) como la medida de longevidad funcional (LF), obtenida mediante la corrección por producción lechera. El modelo estadístico incluyó los efectos de rebaño-año-época de parto, edad al primer parto, número de lactación-estado de la lactación, cambio anual en el tamaño del rebaño, producción de leche, grasa, proteína (en el modelo para LF únicamente), y caracteres de tipo. Todos los efectos ambientales resultaron significativos (P< 0,0001). De los caracteres de tipo, todos mostraron un efecto significativo sobre LG con excepción de la estatura, colocación de isquiones y ángulo podal, mientras que para LF sólo tuvieron un efecto significativo los caracteres que describen el sistema mamario y algunos caracteres de capacidad corporal. La mayoría de los caracteres de tipo, excepto la profundidad de la ubre y algunos caracteres de capacidad corporal, mostraron más relación con la medida LG, que con LF, indicando una mayor influencia en el desecho voluntario por baja producción de leche. El grupo de caracteres de capacidad corporal fue el siguiente con más impacto sobre LF, con una tendencia al óptimo intermedio en algunos caracteres.