Uso de una solución antiséptica sola o asociada con un progestágeno en el tratamiento de la vaca repetidora de servicio - De Ondiz, Aitor; Palomares, Roberto; Perea, Fernando; Hernández, Hugo; Gutiérrez, Juan; Soto, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se estima que existan un 20% de vacas mestizas doble propósito repetidoras de servicio en la cuenca del Lago de Maracaibo, siendo la consecuencia de este problema el alargamiento del intervalo entre partos lo cual impide que las vacas produzcan una lactancia y un becerro al año. El objetivo de este estudio fue analizar la efectividad del uso de infusiones intrauterinas con Listerine® (alcohol, salicilato, timol y agua) sola o asociada con un progestágeno para el tratamiento de la vaca repetidora de servicio. El ensayo se realizó en una finca comercial ubicada en el municipio Machiques de Perijá del estado Zulia, Venezuela, para lo cual se seleccionaron 85 vacas mestizas repetidoras de servicio, con más de dos servicios fallidos (SF) y un intervalo parto-tratamiento (PT) de 186,9 días. Las vacas fueron asignadas aleatoriamente a tres tratamientos: testigo (T; n=22), sin tratamiento; infusión intrauterina a base de Listerine® (IL; n=42); infusión intrauterina de Listerine® asociada con un progestágeno, (IL+P; n=21). Las variables respuesta estudiadas fueron: tasa de concepción post tratamiento (TC), intervalo tratamiento-preñez (ITP), tasa de eliminación (TE). Los datos fueron analizados a través de procedimientos de frecuencias y la prueba de Ji-cuadrado del paquete estadístico SAS, a excepción del ITP procesado a través del procedimiento GLM del SAS. Los grupos T, IL, ILP tuvieron una tasa de concepción (TC) de 50, 59,5 y 66,6%, respectivamente (P > 0,05). Los ITP fueron T: 49,9 Ó 9,8 días; IL: 41,0 Ó 6,5 días; ILP: 35,1 Ó 8,9 días mientras que la TE mostró valores de 31,8; 19,0 y 14,3% para T, IL y ILP respectivamente (P > 0,05). Las vacas del ensayo presentaron un intervalo parto preñez (IPP) 221,7 Ó 75,15 días. El tratamiento con Listerine ® solo o asociado con progestágenos no fueron efectivos para mejorar la eficiencia reproductiva de las vacas repetidoras de servicios.