Peritonitis infecciosa felina, gastroenteritis y colangiohepatitis parasitaria (platinosomiasis) con colangiocarcinoma hepático: estudio clínico y anatomopatológico de tres casos - Vale Echeto, Oswaldo; Madrigal, Karina; Admadé, María; Vale Oviedo, Oswaldo; Moreno, Alejandro; Simoes, David (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La Peritonitis Infecciosa Felina (PIF) es una enfermedad viral sistémica producida por un coronavirus (ARN) que ocurre con frecuencia en los felinos domésticos. Este proceso patológico ha sido referido en el felino doméstico y relacionado concurrentemente con otras enfermedades virales tales como la panleucopenia felina, leucemia felina y enteritis por coronavirus. En el presente trabajo se reportan los hallazgos clínicos y anatomopatológicos de tres casos de PIF, asociados a gastroenteritis parasitaria, colangiohepatitis parasitaria (Platinosomiasis) y colangiocarcinoma hepático referidos al servicio de laboratorio de anatomía patológica de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia. Los signos clínicos y hallazgos de laboratorio orientaron el diagnóstico presuntivo de la PIF junto a los cambios morfológicos más relevantes en los órganos estudiados, permitiendo establecer el diagnóstico de las enfermedades, así como su diferenciación con otros procesos patológicos reportados en este trabajo tales como, gastritis parasitaria y colangiohepatitis crónica (Cirrosis) parasitaria por Platynosomun spp., la cual se aprecia asociada a un calangiocarcinoma hepático.