Estudio de funcionalidad tecnológica de un sistema de producción intensivo de leche en la zona de Humocaro. Estado Lara - Molinett, A.; Paredes, Luis; Capriles, Manasés (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de funcionalidad tecnológica de un sistema intensivo de producción de leche en la zona de Humocaro, estado Lara, utilizándose la metodología; diagnóstico rápido de perfiles productivos y análisis de la funcionalidad tecnológica en sistemas de producción con vacunos. El estudio estructural ubico a la finca, como un sistema especializado de leche, caracterizándose por tener: relación ingreso leche carne 86:14; porcentaje de hembras 96%, ordeño eficiente de 242 vacas/ordeñador/día; mano de obra representa el 20% de los costos totales; capital de trabajo 72%; El estudio funcional indicó alto desempeño tecnológico, productor proactivo, manejo intensivo del rebaño, eficiencia de mano de obra en el ordeño de 407 litros/ordeñador/hora. Los procesos tecnológicos mostraron bajos niveles de desperdicios hasta la edad al primer parto; la producción de leche, días de lactancia e intervalo entre partos, índico animales fuera de especificaciones por el orden del 15, 37, 30% respectivamente. Confirmándose la importancia de diagnosticar y clasificar estructural y funcionalmente los sistemas de producción, para detectar la variabilidad, fenómeno que esconde los desperdicios, pérdidas y errores humanos, que comprometen la estabilidad y sustentabilidad del sistema.