Seroprevalencia de tripanosomiasis y brucelosis bovina en fincas integradas a la producción de maíz, de la zona alta de los Municipios Roscio y Ortiz, Estado Guárico, Venezuela - Tamasaukas, Rita; Purroy, Rubén; Rodríguez, Hernán; Ruiz, Iván; Roa, Noris; Labrador, César (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Debido a que el estado Guárico, es uno de los principales productores de cereales y ganadería, con alimentación a base de residuos de cosecha, condujo a plantear este estudio sobre caracterización sanitaria de sistemas de producción con bovinos doble propósito integrados con maíz, en fincas de la Zona Alta de Roscio y Ortiz, mediante la determinación de la seroprevalencia de la tripanosomiasis y brucelosis. Se muestrearon en 2.001, 268 animales, hembras y machos, jóvenes y adultos, de tres fincas localizadas en cada uno de los Municipios, en dos muestreos: uno en época seca y otro en época de lluvias. Fueron procesados los sueros por inmunofluorescencia indirecta (tripanosomiasis, 193 muestras) y rosa de Bengala (brucelosis, 206 muestras). Con una seroprevalencia general promedio para tripanosomiasis de 60%, agrupándose en un 56,9% los serorreactores en época lluviosa y 45,7% en época seca. Con una seroprevalencia general promedio de 2,9% para brucelosis, en época seca de 0,97% y 1,94% en época lluviosa agrupándose aquí el 66,66% de los positivos; 50% en adultos, 25% en animales de 0-12 meses de edad y 25% entre los de 13-24 meses, encontrando diferencias significativas por edad (P > 0,05). Confirmándose el carácter endémico de la tripanosomiasis y la brucelosis bovinas en diferentes ambientes agroecológicos de Guárico integrados al cultivo de maíz, que amerita una intervención con establecimiento de programas de control (preventivo y curativo) estratégico para la solución de estos problemas sanitarios que estarían afectando la producción y productividad de los rebaños y representan un alto riesgo epidemiológico para la diseminación de ambas enfermedades, requiriendo acciones conjuntas de organismos involucrados en la salud animal del Guárico para elaborar estrategias de saneamiento y control.