Prevalencia de trichomoniasis bovina en la Isla de Guara, Municipio Uracoa del Estado Monagas, Venezuela - Cabello, Brígido; Gómez, Ely; León, José; Ramos, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con la finalidad de evaluar la prevalencia de trichomoniasis bovina en la Isla de Guara, municipio Uracoa, estado Monagas, Venezuela, se realiz6 una evaluación diagnóstica dirigida a toros reproductores de diferentes razas y edades. Se tomaron muestras prepuciales a un número de 68 toros procedentes de 52 fincas escogidas al azar, en un período de seis (6) semanas para lo cual se utilizó el método de la ducha o lavado prepucial, con la debida asepsia recomendada. Dichas muestras fueron colocadas en frascos de vidrio ámbar y refrigeradas para ser trasladadas al laboratorio donde se procesaron y se cultivaron en tubos de ensayo de 15 cc., en un medio de cultivo específico y selectivo para Tricomonas foetus, denominado Diamond. Con la finalidad de obtener un cultivo puro de trichomona se hicieron repiques en tubos en “U”™ cada 72 horas por 3 semanas (15 días). La técnica de coloración utilizada fue Giemsa a una dilución 1:20. Los resultados no revelaron reproductores positivos a la prueba de trichomoniasis bovina. Sin embargo, se pudieron identificar ciertos géneros de bacterias Corynebacterium sp y Enterobacter sp. los cuales se encontraron alojados en el prepucio de los animales al momento de tomar la muestra.